wifi

8 Cara Mengetahui Password Wifi Orang Lain

Posted on

Internet sudah menjadi kebutuhan sehari-hari untuk setiap orang. Dari internet, kita bisa belajar banyak hal dari segala sesuatu yang dapat meningkatkan pengetahuan hingga hiburan yang dapat membuat hati nyaman.

Semakin banyaknya pengguna internet juga membuat semakin banyaknya orang menggunakan Wifi dan HotSpot sebagai media penghubung smartphone atau PC ke internet. Sayangnya, tidak semua wifi atau hotspot itu dapat diakses dengan mudah, terkadang kita membutuhkan password untuk mengaksesnya.

Untuk mendapatkan password Wifi, kita bisa mencoba beberapa hal dibawah ini untuk mendapatkan password. Tolong jangan disalahgunakan ya bro.. ūüėÄ

WiFi-Meme

Pada artikel kali ini, penulis akan memberikan informasi sedikit mengenai cara yang dapat digunakan mendapatkan password Wifi. Cara ini bisa dilakukan karena kita lupa password kita sendiri, atau kita ingin mengakses wifi tetangga, wehehe…

Istilah-istilah yang penulis pakai pada artikel kali ini mungkin sedikit banyak (sedikit kok banyak ya, he) menggunakan istilah – istilah Keamanan Jaringan biar agak keren aja gan..he..

Baca Juga: 4 Cara Mudah Download Youtube Tanpa Software

Penulis bagi cara-cara ini menjadi dua bagian, yaitu Cara yang bisa digunakan lewat PC / Laptop dan Cara yang bisa digunakan lewat Android.¬†Yuk kita simak cara-caranya sekaligus prakteknya…

1. Cara Mengetahui Password Wifi di Komputer dengan Mengakses Router

Untuk dapat mengaskes router atau access point dari Wifi / Hotspot, kita harus sudah terhubung pada wifi tersebut. Untuk langkah selanjutnya bisa mengikut hal berikut:

  • Buka CMD, lalu ketikkan¬†ipconfig . Hal ini bertujuan untuk dapat mengecek IP Address dan Gateway Wifi. Pada umumnya, Wifi menggunakan IP Address 192.168.xx.xx , namun ada pula yang menggunakan IP Address lain seperti yang penulis gunakan, yaitu 10.151.xx.xx . Jadi, kesimpulannya tidak semua Wifi berawalan 192.168.xx.xx ya gan.. ūüėÄ

cmd ipconfig

  • Dari perintah¬†ipconfig¬†tersebut, kita akan mendapatkan list IP Address seperti diatas. Pada jaringan yang dipakai penulis, IP Address nya adalah¬†10.151.32.44 , sedangkan Default Gatewaynya adalah¬†10.151.32.1 . Yang akan kita akses disini adalah¬†Default Gateway.
  • Sekarang, kita buka Browser dan ketikkan¬†Default Gateway yang kita dapatkan diatas pada kolom URL / Search. Penulis disini menggunakan Google Chrome sebagai browser yang dipakai. Pada kolom search, penulis tuliskan¬†10.151.32.1 seperti pada gambar dibawah.

akses router

  • Selanjutnya, pembaca akan mendapatkan Pop Up yang berisi¬†Username¬†dan¬†Password. Inilah langkah awal kita untuk mengakes Router nya. Isikan Username¬†:¬†admin¬†dan Password:¬†admin .
  • Jika sudah dapat halaman router, pembaca bisa menuju Menu¬†Interface Setup > Wireless. Disana ada informasi nama Wifi ( SSID ) dan passwordnya. Maaf untuk Screenshotnya tidak ditampilkan karena Privacy gan, hehe.. Soalnya Wifi kampus ini gan…

Note:

Username dari setiap Router pada umumnya adalah admin . Sedangkan untuk password defaultnya adalah admin.

Untuk list password default wifi, anda bisa cek juga artikel : Cara Mengganti password wifi  telah saya sajikan secara lengkap password default wifi yang beredar di pasaran Indonesia.

Jika pembaca tidak dapat login, maka pembaca bisa mencoba melakukan brute force menggunakan aplikasi Hidra . Penulis tidak sampaikan penggunaan Hidra disini karena aplikasi ini merupakan aplikasi Jaringan yang butuh dasar jaringan untuk dapat menggunakannya.

Penulis akan bahas penggunaan aplikasi Hidra jika banyak pembaca yang menginginkan pembahasannya. Cukup berkomentar di kolom Komentar dibawah saja ya bro / sis… ūüėÄ

2. Cara Mengetahui Password di Kompuer dengan Aplikasi WireShark

wireshark

WireShark merupakan aplikasi yang populer di bidang Jaringan untuk digunakan sebagai alat mendapatkan paket data atau lalu lintas di jaringan. Wireshark meng-capture semua paket data yang lewat di jaringan. Jadi, Wireshark bisa mendapatkan Username dan Password semua paket data yang lewat termasuk Facebook, Instagram, Path, Twitter dan lain sebagainya.

Baca Juga:   Cara Menggunakan Snapchat & Tipsnya Untuk Pemula

Sebelum menggunakannya, kita perlu mengetahui jenis Router / Wifi yang digunakan pada jaringan. Ada dua jenis Wifi disini, yaitu Hub dan Switch.

Jika menggunakan Hub, maka pembaca bisa langsung menggunakan Wireshark karena sifat Hub itu membroadcast data ke smua Ip Address dalam jaringan, sedangkan Switch hanya mengirimkan paket data kepada IP Address yang dituju saja.

Tetapi, Switch lebih mudah digunakan untuk WireShark karena collision lebih sedikit daripada Hub.

Untuk pembaca yang menggunakan Switch, pembaca bisa langsung mengikut langkah:

  • Download Wireshark pada halaman¬†http://www.wireshark.org/download.html . Pilih sesuai dengan arsitektur Windowsnya, yaitu 32 bit atau 64 bit.
  • Instalasi WireShark, kemudian buka softwarenya.
  • Pada awal ini, pembaca akan diberikan beberapa Network Adapter, ada Eth0, WlanO , dan lain-lain. Karena¬†pembaca menggunakan Wifi, maka pembaca pilih WlanO.
  • Lanjutkan dengan klik tombol¬†Start .
  • Wireshark meng-capture semua lalu lintas data, sehingga pembaca akan mendapatkan semua password yang lewat.
  • Untuk melihat password, pembaca hanya perlu klik kanan pada paket data yang ter-capture, lalu klik¬†Follow TCP Stream dan saatnya melihat.

Note:

Password akan terlihat jika protokol yang digunakan adalah HTTP, jika protokol yang digunakan adalah HTTPS, maka password akan dienkripsi sehingga sulit dilihat. Cara lainnya untuk mendapatkan akses user login seseorang adalah menggunakan teknik session hijacking dengan menggunakan hamster & Ferret dipadu dengan SSL Strip.

3. Cara Mengetahui Password Wifi di Komputer dengan Aplikasi AirCrack

AirCrack adalah aplikasi yang berguna untuk melakukan testing & audit password dengan teknik hash WEP dan WPA. AirCrack banyak digunakan oleh para pentesting dalam melakukan uji coba lab, tetapi disini kita coba gunakan untuk uji coba di rumah. wakaka…

Untuk menggunakan AirCrack, kita tidak perlu terhubung dengan Wifi yang dituju, jadi kita hanya perlu tahu nama Wifi yang mau dibobol…

Langkah penggunaannya yaitu:

  • Download aplikasi di :¬†http://www.aircrack-ng.org/downloads.html . Sesuaikan dengan platform Komputer pembaca.
  • Ektrak file ke komputer, kemudian hidupkan Wifi
  • Masuk ke folder AirCrack dan buka folder¬†bin , klik 2x file¬†wzcook untuk menjalankan AirCrack.
  • Nantinya akan muncul informasi “key has been stored in¬†bla bla bla”, kemudian tekan¬†Ctrl + C¬†pada keyboard.
  • Untuk mendapatkan passwordnya, silahkan buka folder dari informasi diatas.

Note:

Teknik penggunaan AirCrack masih banyak lagi sehingga pembaca bisa melakukan eksplorasi dari aplikasi tersebut.

4. Cara Mengetahui Password Wifi di Komputer dengan Aplikasi Fern Wifi Cracker

Fern Wifi Cracker adalah aplikasi yang dirancang untuk testing dan menemukan celah didalam jaringan. Fern Wifi Cracker memiliki banyak kegunaan, yaitu:

  1. WEP Cracking
  2. WPA / WPA2 Cracking
  3. Session Hijacking
  4. Internal MITM (Man In The Middle) Engine
  5. Bruteforce Attacks ( HTTP, HTTPS, TELNET, FTP)

Aplikasi ini sangat berguna, namun sayangnya aplikasi ini hanya bisa berjalan pada sistem operasi Linux. Sejauh ini penulis belum mendapatkan informasi penggunaan aplikasi ini pada sistem operasi Windows.

Langkah – langkah penggunaannya:

  • Download aplikasi di¬†http://www.fern-pro.com/download . Pilih yang Open Source.
  • Buka terminal Linux, kemudian arahkan pada direktori lokasi file yang telah didownload, kemudian ketikkan:

dpkg -i <FILE_Fern_Wifi_Cracker.dpkg>

  • ganti tulisan yang¬†< FILe….. >¬†menjadi nama file yang telah didownload tadi. Biarkan hingga selesai.
  • Buka aplikasi Fern Wifi Cracker

fern-wifi-cracker

  • Kira-kira seperti diatas inilah aplikasi Fern Wifi Cracker. Pembaca pilih Network Adapater Wlan0, kemudian Klik Scan. Tunggu hingga ada tulisan¬†Detected¬†berwarna merah seperti gambar diatas.
Baca Juga:   8 Emulator Android Paling Ringan Dengan Performa Terbaik

Note:

Sebenarnya, Fern Wifi Cracker juga mengadopsi AirCrack, namun Fern Wifi Cracker memiliki kelebihan yaitu penggunaan yang lebih mudah karena ada GUI nya.

5. Cara Mengetahui Password Wifi di Komputer dengan CMD

Cara yang digunakan kali ini adalah murni menggunakan CMD yang ada di Windows.

Langkah-langkahnya:

  • Buka CMD dengan hak akses¬†Administrator . Hak akses Administrator maksudnya¬†Run As Administrator¬†itu lho gan..
  • ketikkan :¬†netsh wlan show profiles
  • Disini akan muncul beberapa jaringan Wifi (SSID) yang pernah terkoneksi dengan komputer / laptop kita.
  • untuk mengetahui passwordnya, kita ketik:¬†netssh wlan show profile name=”nama SSID Wifi” key=clear
  • Ganti¬†nama SSID Wifi¬†dengan nama Wifi yang ada di list pembaca.
  • Done. Pembaca akan diberikan beberapa baris informasi dari SSID tersebut. Password wifi ada pada baris¬†Key Content

6. Cara Mengetahui Password Wifi di Android dengan Aplikasi Penetrate Pro

Aplikasi ini memang dikhususkan untuk mengetahui password wifi.

Langkah-langkahnya yaitu:

  • Download dan Install aplikasi¬†Penetrate Pro¬†di Android pembaca. Pada artikel ini dibuat, aplikasi¬†Penetrate Pro¬†terbaru adalah versi¬†v2.11.1 . Jika sudah ada versi yang lebih baru, penulis harapkan untuk menggunakan aplikasi yang lebih baru.
  • Setelah instalasi, terlebih dahulu¬†restart android pembaca.
  • Kemudian, hidupkan jaringan wifi di android.
  • Jalankan aplikasi¬†Penetrate Pro¬†tersebut untuk melacak Wifi yang terjangkau oleh Wifi

Note:

Penetrate Pro merupakan aplikasi standalone (berdiri sendiri) dan tidak ada di Play Store sehingga terkadang terbaca sebagai virus oleh Android kita.

7. Cara Mengetahui Password Wifi di Android dengan Aplikasi BusyBox dan Wifi Tester

Untuk menggunakan kedua aplikasi ini, kondisi Android harus sudah di root agar aplikasi berjalan lancar.

Langkah-langkah penggunaannya:

  • Download dan install aplikasi BusyBox dan Wifi Tester . Kedua aplikasi ini ada di Play Store.
  • Jalankan aplikasi Wifi Tester, kemudian pilih Menu dan pilih “Check Wpa_Cli
  • Jika sudah ada informasi¬†Wpa_cli OK , maka kita aktifkan jaringan wifi android.
  • Disini kita akan mendapatkan list HotSpot yang berada pada jangkauan Wifi Android. Jika di samping nama HotSpot nya ada gembok warna hijau, maka kita bisa membobolnya, tetapi jika berwarna putih, maka kita tidak bisa membobolnya.
  • Pilih salah satu HotSpot yang berwarna Hijau, lalu pilih¬†Try to Connect dan isikan PIN yang sudah tersedia.
  • Done. Password wifi akan muncul dan langsung terhubung dengan smartphone kita.

 

8. Cara Mengetahui Password Wifi di Android dengan Wifi Key Recovery

Aplikasi ini berguna untuk mengetahui password wifi yang sebelumnya pernah terhubung pada smartphone. Ya sesuai namanya lah gan “Recovery”..he..

SmartPhone kita harus sudah di root ya gan untuk menggunakan aplikasi ini karena butuh mengakses sistem di smartphone.

Langkah-langkahnya:

  • Download dan install aplikasi Wifi Key Recovery
  • Jalankan aplikasi dan otomatis aplikasi akan menampilkan list semua password beserta nama Wifi yang tersimpan di smartphone.
  • Kita tinggal copy aja list yang tersedia dan siap digunakan.

Masih ada banyak cara yang dapat digunakan untuk mengetahui password di Laptop / Komputer maupun Android. Oleh karena itu, jika memungkinkan, artikel ini akan penulis update lagi di kemudian hari. Terima kasih. ūüėÄ

 

Seorang Software Engineer yang belajar menulis, SEO dan hal-hal lain di dunia IT.

3 thoughts on “8 Cara Mengetahui Password Wifi Orang Lain

    1. kalo blm pernah terhubung ke wifi, ente coba yang AirCrack atau Fern Wifi Cracker gan…
      ane blm ada waktu buat tutorial dalam bentuk video, kapan2 kalo ane ada waktu bakal ane bahas mendalam…
      penggunaan gampang itu gan…

  1. numpang tanya gan,,
    ane di laptop mau buka situs terblokir, nah ane pake aplikasi anonymox.
    kebetulan ane pake modem Telk*sel Fl*sh. nah ketika ane buka browser disana admin Telk*sel meminta user dan pasword. ane gk tau user dan pasword nya apa. so, ane tetep aja gk bisa buka situs terblokir karena browser nya juga dikunci oleh admin operator jaringan.
    itu solusinya gmana gan?
    kalau bisa kirim balik ke emain ane gan, hehehe
    soalnya ane butuh situs hiburan buat ane dan istri ane. ūüėÄ ūüėÄ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *